Verbotene Lebensmittel bei hohem Cholesterin

Was kannst du in Bezug auf deinen LDL-Cholesterin Blutspiegel mit Nahrungsmitteln erreichen und welche Nahrungsmittel solltest du besser von deinem Speisezettel streichen?

Bei einem hohen Cholesterinspiegel ist es vor allem wichtig, auf Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren zu verzichten. Es gibt aber auch Personen, die empfindlich auf einen hohen Gehalt an Nahrungscholesterin reagieren, es gibt hier also genetisch bedingt sogenannte Responder und non Responder, also Menschen, die auf eine erhöhte Zufuhr von Cholesterin mit der Nahrung auch mit einem Anstieg des Blut-LDL-Cholesterinspiegels reagieren und solche, die es eben nicht tun, sogenannte non Responder. Im Durchschnitt wird von dem Cholesterin, das wir über die Nahrung aufnehmen, etwa 30-60% tatsächlich vom Körper absorbiert. Der genaue Anteil kann jedoch wie gesagt von Person zu Person stark variieren und ist weitgehend genetisch festgelegt. Wenn dich dieses Thema interessiert, schau auf jeden Fall in mein Video, was ich hierzu gemacht habe.

Top 9 Lebensmittel die du vermeiden solltest

Okay Butter bei die Fische, hier meine Top 9 Lebensmittel, die du besser vermeiden solltest, und das übrigens nicht nur aufgrund ihres negativen Einflusses auf deinen Cholesterinspiegels. Besonders Nr. 5 und Nr. 9 dürfte dich überraschen

  1. Rotes Fleisch: Rind-, Schweine- und Lammfleisch enthalten im Allgemeinen viel gesättigtes Fett. Vor allem Hamburger, Rippchen, Schweinekoteletts und -braten sind besonders fettreich.

  2. Verarbeitetes Fleisch: Hot Dogs, Würstchen und Bacon bestehen vor allem aus den stark fetthaltigen Teilen von rotem Fleisch und enthalten daher viel Cholesterin und gesättigte Fettsäuren.

  3. Frittierte Lebensmittel: Chicken Wings, Mozzarella-Sticks, Zwiebelringe & Co. sind in Bezug auf deinen Cholesterinspiegel mit die schlechtesten Nahrungsmittel, die man zu sich nehmen kann.

  4. Backwaren. Kekse, Kuchen und Gebäck werden oft mit großen Mengen an Butter und gesättigten Fettsäuren (z.B. Palm- oder Kokosfett) hergestellt. Oder, noch schlimmer, sie enthalten Transfettsäuren, die ebenfalls den Cholesterinspiegel erhöhen können.

  5. Schalentiere. Krustentiere wie Shrimps, Garnelen, Krabben, Hummer und Muscheln wie z.B. Venusmuscheln, Miesmuscheln, Austern und Jakobsmuscheln sind zwar fettarm, sie haben aber von Natur aus einen hohen Cholesteringehalt, insbesondere im Verhältnis zu ihrer Portionsgröße.

    Das kann ich übrigens im Selbstversuch bestätigen. Vor circa 15 Jahren, bevor ich mich entschloss, weitestgehend vegetarisch zu ernähren, aß ich noch Meeresfrüchte, insbesondere aufgrund des Proteingehaltes relativ häufig Schrimps und dies führte tatsächlich zu einem relativ drastischen Anstieg meines Cholesterinspiegels

  6. Kaviar: Okay, Kaviar ist jetzt vermutlich nicht das Lebensmittel, das man täglich verzehrt, und das ist auch gut so. 100 Gramm Kaviar enthalten 588 mg Cholesterin (196 % des empfohlenen Tagesbedarfs)!

  7. Eiscreme: Leider steht auch zumindest herkömmliche “traditionelle” Eiscreme aufgrund des hohen Milchgehalts auf der Liste der cholesterinreichen Lebensmittel. Noch nicht einmal 100 g können bis zu 80 mg Cholesterin enthalten (je nach Sorte).

  8. Eigelb: Ob Eier nun gut oder schlecht für den Cholesterinspiegel sind, ist noch immer nicht wirklich abschließend geklärt. Eine im Journal of the American Medical Association veröffentlichte Studie über Eier ergab jedoch, dass Menschen, die zwei Eier pro Tag verzehrten, ein um 27 % höheres Risiko für Herzkrankheiten hatten, und dass pro zusätzliche 300 mg Cholesterin täglich das Risiko für Herzkrankheiten um 17 % und das Risiko für einen frühen Tod um 18 % steigt. Eigelb enthält mit 1.234 mg pro 100 g das meiste Cholesterin aller Lebensmittel. Das entspricht 411 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Cholesterin.

  9. Softdrinks: Softdrinks enthalten zwar kein Cholesterin und auch keine gesättigten Fettsäuren, dafür aber Zucker. Und auch Zucker kann den Cholesterinspiegel erhöhen. Laut einer Studie war das Risiko für ungünstige Blutfettwerte für diejenigen Probanden, die bevorzugt und regelmäßig Softdrinks konsumieren, um 98 Prozent erhöht.

Also, wenn ich nur ein verarbeitetes Lebensmittel aus gesundheitlichen Gründen von diesem Planeten verbannen dürfte, ich glaub, es wären die Softdrinks.

Aber denk immer dran, hier geht es nicht um den erhobenen Zeigefinger. Du stirbst auch nicht sofort, wenn du mal ein Eis oder einen Softdrinks trinkst. Es geht aber darum, was du auf täglicher Basis und regelmäßig machst und du dich außerdem ganz allgemein bewusst ernährst und dich um deinen Körper liebevoll kümmerst.

Wenn du fragen hast, schreib es gerne in die Kommentare 🙂

Also bleib schön gesund,

dein Dr. Heart

Häufig gestellte Fragen zum Thema "Verbotene Lebensmittel bei hohem Cholesterin"

Rotes Fleisch, verarbeitetes Fleisch, frittierte Lebensmittel, Backwaren, Schalentiere, Kaviar, Eiscreme, Eigelb, Softdrinks

Es gibt genetisch bedingt sogenannte Responder und non Responder, also Menschen, die auf eine erhöhte Zufuhr von Cholesterin mit der Nahrung auch mit einem Anstieg des Blut-LDL-Cholesterinspiegels reagieren und solche, die es eben nicht tun, sogenannte non Responder. 

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