Stefan Waller ist seit mehreren Jahren praktizierender Internist und Kardiologe und hat sich aus Leidenschaft der Vermittlung komplexer medizinischer Sachverhalte in möglichst einfacher und verständlicher Sprache gewidmet.
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Linda Weißer ist approbierte Ärztin und leidenschaftliche Ernährungsberaterin, letzteres offline und online über ihren Blog alimonia.net.
BIG FOOD – Top-3 Fakes der Lebensmittelindustrie
Wäre es nicht schön, wenn die riesige Nahrungsmittelindustrie mit Ihrem Heer an Lebensmittelchemikern und Ernährungsspezialisten ihre geballte Kompetenz nutzen würde, um für uns gesunde Lebensmittel zu produzieren? Leider sieht die Realität etwas anders aus…
Hier mal meine kleine, natürlich subjektive Auswahl der Top 3 Fakes der Lebensmittelindustrie!
Fake #1: “Clean Labeling“
Jeder weiß, dass Zucker ungesund ist. Aus Sicht der Industrie ist er aber eine billige Zutat, die in uns v.a. ein “Craving”, ein Verlangen nach mehr hervorruft und dadurch die Absatzzahlen von “verzuckerten” Nahrungsmitteln in die Höhe treibt. Daher wird Zucker fast allen Industrieprodukten in rauen Mengen zugesetzt.
Um das Produkt trotzdem gesund klingen zu lassen findet man dann auf der Zutatenliste verschiedenste verwirrende Bezeichnungen, die erstmal nicht nach Zucker klingen: Maltose, Maltodextrin, Fruktose, Dextrose, HFCS, Glukose, Saccharose etc. – die Liste ist lang.
Sehr beliebt ist auch „ohne Haushalts-„ oder „ohne weißen Zucker“. Dann erweitert sich die Liste um den nach Natur klingenden Honig, Agavendicksaft & Co. Letztlich handelt es sich aber bei allen diesen ominös klingenden Zutaten um Zucker, die unseren Körper belasten und zu Diabetes, Adipositas und Co. führen können.
Fake #2: Man nehme ein ungesundes, verzuckertes Industrieprodukt und füge einen Hauch einer gesund klingenden Zutat hinzu…
Bsp.: Erdbeerjoghurt
Was schätzt Ihr, wieviele Erdbeeren enthält ein 150g Becher Erdbeerjoghurt? Eine kleine Handvoll? Falsch – genau eine halbe Erdbeere ist laut Gesetzgebung Pflicht.
Und dieses Maß wird eher selten überschritten, denn: Erdbeeren sind teuer, und den Geschmack und die Farbe kann man auch mit sehr viel günstigeren Aromen, Farbstoffen und v.a. wieder jeder Menge Zucker erzielen. Ein 250-Gramm-Erdbeerjoghurt enthält oft mehr Zucker als eine halbe Tafel Schokolade.
Hier lohnt sich mal wieder ein Blick auf die Nährwertangaben…
Fake #3: Die Naschformel
Ihr kennt das, Ihr wolltet eigentlich nur einen kleinen Chip oder ein Stück Schokolade probieren und schwups ist die ganze Chipstüte weg und die Schokolade aufgegessen. Sind wir wirklich alle so willensschwach?
V.a. sind wir regelmäßig Opfer der bewusst eingesetzten “Naschformel” der Lebensmittelindustrie:
Wenn Lebensmittel zur Hälfte aus Kohlenhydraten und zu gut einem Drittel aus Fett bestehen, raubt uns dies die Kontrolle beim Essen, obwohl wir eigentlich schon längst satt sind.
Gleichzeitig enthalten die meisten dieser Produkte kaum sättigendes Eiweiß oder Ballaststoffe.
Liebe Community,
natürlich gibt es noch viel mehr Tricks, mit denen unser Konsumverhalten manipuliert wird.
Schreibt doch mal gerne von Tricks, die Ihr schon entlarvt habt, in die Kommentare und diskutiert mit!
Bis dahin, bleibt schön gesund,
Euer Dr. Heart