Stefan Waller ist seit mehreren Jahren praktizierender Internist und Kardiologe und hat sich aus Leidenschaft der Vermittlung komplexer medizinischer Sachverhalte in möglichst einfacher und verständlicher Sprache gewidmet.
Erfahren Sie mehr über Dr Heart und sein Dr. Heart Projekt.
Linda Weißer ist approbierte Ärztin und leidenschaftliche Ernährungsberaterin, letzteres offline und online über ihren Blog alimonia.net.
(Herz)Gesunde Mousse au Chocolat
Die französische Schoko-Nachspeise als gesundes Rezept zum Nachmachen
Schaumig, schokoladig, unwiderstehlich – und dabei sogar auch noch herzgesund..?! Wie das geht, erfahren Sie hier!
Liebe LeserInnen,
viele Menschen verbinden eine herzgesunde Ernährung hauptsächlich mit Verboten und Verzicht. Insbesondere die Kohlenhydrate, vor allem Zucker, der in der wohl leckersten Form in Süßigkeiten daherkommt, gelten als schädlich für die Herzgesundheit. Doch mit ein paar Tricks lässt sich auch im Rahmen einer herzbewussten Ernährung der Süßhunger stillen, und auch die Genussmomente müssen nicht zu kurz kommen!
Meine Kollegin und Ernährungsberaterin Linda Weißer von alimonia.net und ich zeigen Ihnen heute ein leckeres Rezept für das klassische Schoko-Dessert aus der französischen Küche – die Mousse au Chocolat – bei dem Sie kein schlechtes Gewissen haben müssen. Denn unsere Variante enthält kaum Zucker, keine tierischen Fette, wie man sie sonst klassischerweise in Form von Sahne hinzufügt, und sie wartet mit reichlich herzschützenden Antioxidantien aus dunkler Schokolade auf. Geschmacklich tut ihr das keinen Abbruch: Im Gegenteil, bislang jeder „Testesser“ war von dem Rezept begeistert! Also, probieren Sie’s aus, und guten Appetit!
Gesunde Mousse au Chocolat
Zutaten für 4 Personen
260 ml Kichererbsenwasser aus der Dose
200 g Zartbitterschokolade (min. 70% Kakaoanteil)
1 Packung Sahnesteif (optional, für besseren Schaum)
1 Prise Zimt
1 Prise Vanillemark (aus der Vanilleschote)
Zubereitung
Das Kichererbsenwasser mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine zu einem festen „Eischnee“ aufschlagen; dabei optional ein Päckchen Sahnesteif mit einrühren, damit der Schaum stabiler wird. In der Zwischenzeit im Wasserbad vorsichtig die Zartbitterschokolade schmelzen. Ist die Schokolade geschmolzen, etwas Vanillemark und eine Prise Zimt, wer mag, hinzugeben, gut umrühren und etwas abkühlen lassen, aber nur so, dass die Schokolade noch flüssig ist. Mit einem Teigschaber vorsichtig unter das Aquafaba heben (nicht zu stark rühren). In kleine Dessertgläser (oder eine große Schale) füllen und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden kühlen. Mit etwas Obst, z.B. mit Beeren oder Kaki garnieren.