Stefan Waller ist seit mehreren Jahren praktizierender Internist und Kardiologe und hat sich aus Leidenschaft der Vermittlung komplexer medizinischer Sachverhalte in möglichst einfacher und verständlicher Sprache gewidmet.
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Klug und gesund ernähren
Liebe Zuschauerinnen und Zuschauer,
wenn Sie mich vielleicht schon etwas kennen, dann wissen Sie ja auch, dass ich es immer gerne einfach und logisch halte.
Was unsere Ernährung angeht gibt es einen sehr einfachen, interessanten Zusammenhang zwischen dem Auftreten von Wohlstandserkrankungen wie der Fettsucht, dem Diabetes und deren Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall und: … der Verbreitung von industriell gefertigten Nahrungsmitteln!
Und zwar steht die Häufigkeit des Auftretens von Fettsucht, in einem linearem Verhältnis zur Verbreitung sog. “ultraverarbeiteter Nahrungsmittel”, d.h. je mehr sich die Menschen von Fertiggerichten und hochverarbeiteten Industrieprodukten ernähren, desto mehr adipöse Menschen gibt es in einem Land.
Warum ist das so?
Industriell hergestellte, hochverarbeitete, sog. ultraverarbeitete Nahrungsmittel, sind von Lebensmittelchemikern „designte“ High-Tech-Produkte, die mit „echten“ Nahrungsmitteln oft nicht mehr viel zu tun haben und vollgestopft sind mit Unmengen von Industriezucker, Salz und meist minderwertigem Fett.
Gleichzeitig werden diesen Industrieprodukten viele für uns wichtige Inhaltsstoffe, wie insbesondere Ballaststoffe, die uns ja auch irgendwann mal ein Sättigungsgefühl vermitteln würden, oftmals ganz bewusst entfernt.
Die Folge: Wir können uns immer mehr von diesen Produkten einverleiben ohne uns wirklich satt zu fühlen, sodass wir am Ende viel mehr Kalorien und gleichzeitig weniger wertvolle Nährstoffe zu uns nehmen, als das bei natürlichen, “echten” Lebensmitteln der Fall wäre…
Hier habe ich Ihnen mal mein Lieblingsbeispiel mitgebracht: Eine “Sweet chilly Sauce”.
Was schätzen Sie, wieviel Zucker die enthält?
58g Zucker auf 100ml, Sauce! Mal ganz ehrlich: Wer würde sich selber eine Sauce zubereiten, in der er die Flasche ersteinmal mit fast ⅔ Zucker auffüllt?
Was ich Ihnen damit vor Augen führen will sind die mit Abstand 2 wichtigsten Ernährungsregeln überhaupt:
1. Bereiten Sie Ihr Essen so oft es irgendwie geht selber zu, kochen Sie selber, das macht nicht nur Spaß und entspannt, sondern dann wissen Sie auch was drin ist, und:
2. Essen Sie echtes, naturbelassenes, unverarbeitetes Essen wie unsere Großeltern dies früher noch lokal auf dem Wochenmarkt oder beim Bauern gekauft haben.
Wenn Sie dann noch darauf achten sich pflanzlich betont zu ernähren und auf Industriezucker, v.a. den in Softdrinks und Fertigprodukten versteckten Zucker, zu verzichten, dann haben Sie schon extrem viel erreicht!
Eine super Ernährungsform, die alle diese Prinzipien vereinigt und die darüber hinaus auch noch echt gut schmeckt, ist die traditionelle Mittelmeerküche. Die Herzstiftung hat hier schon jede Menge leckere Rezepte und sogar ein ganzes Kochbuch für Sie zusammengestellt, schauen Sie da unbedingt mal rein!
In diesem Sinne viel Spaß beim selber kochen, fangen Sie am besten gleich heute Abend an und bleiben Sie alle schön gesund,
Ihr Dr. Heart 😉